-
2834 0
Митя Беров Митя Беров

7 преимуществ факторинга, позволяющие сохранить бизнес.

7 преимуществ факторинга, позволяющие сохранить бизнес.

Факто́рин — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Сегодня для развития и сохранения бизнеса важное значение приобретает грамотное партнерство между коммерческими предприятиями, в том числе при взаимодействии с банками. В непростое экономическое время факторинг предоставляет сверх-важные возможности для ведения бизнеса и имеет достаточно оснований считаться одним их лучших банковских продуктов для сопровождения сделок по покупке и поставке товаров с отсрочкой платежа.

О преимуществах факторинга, актуальность которых возрастает с каждым днем, расскажет Алексей Будаев, заместитель управляющего директора по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса - начальник управления ОАО Промсвязьбанк:

Подрядные предприятия, работающие с компаниями ТЭК, с помощью факторинга в моменте получают денежные средства и ограждают себя тем самым от кассовых разрывов. Из этого следует, подрядные компании, которые работают с компаниями ТЭК на договорных условиях, подразумевающих отсрочку платежа в 60-90 дней, используют средства от банка на закупку оборудования, комплектующих материалов, техники и прочего для выполнения работ.

С другой стороны, договором подряда может быть предусмотрена авансовая схема работы. В этом случае факторинг освобождает компанию от трудоемких и длительных процедур по оформлению банковских гарантий, поиску обеспечения, для того, чтобы получить аванс. Благодаря факторингу подрядчик получает денежные средства до 95% от стоимости работ сразу.

Как видно, потенциал применения факторинговых схем огромен и однозначно выигрышен для компаний топливно-энергетической отрасли.

Преимущества факторинга:

1. Пополнение оборотного капитала без залога

Прежде всего, факторинг позволяет решить проблему нехватки оборотного капитала – обеспечивает предприятие реальными денежными средствами. При этом залоговое обеспечение не требуется, что, несомненно, положительно сказывается на принятии решения в пользу факторинга многими организациями.

2. Бессрочное и оперативное финансирование

Факторинг отличается бессрочностью договора и возможностью получать финансирование в рамках установленного лимита, а при необходимости – возможностью увеличения лимита без заключения дополнительного договора. Действует следующий принцип: чем больше объемы товарооборота, тем больше финансирование. Факторинговая схема расчетов позволяет получить финансирование до 95% от суммы поставки в течение 24 часов после получения документов, подтверждающих отгрузку товара.

Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам первого полугодия 2014 г. Промсвязьбанк вновь занял первое место среди российских факторов по обороту в сегменте малого и среднего бизнеса. По данным АФК, общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе за 6 месяцев составил 200 млрд руб. В целом по итогам девяти месяцев текущего года доля Промсвязьбанка на российском рынке факторинга составила 20%.

3. Увеличение отсрочки платежа

Когда покупателю уже предоставлена отсрочка, однако, его не устраивают ее условия, Промсвязьбанк готов финансировать поставщика, предоставляя ему возможность изменить условия коммерческого кредита. Решить задачу по увеличению отсрочки платежа также позволяет факторинг.

4. Снижение трудозатрат, ускорение бизнес-процессов

Финансирование может осуществляться значительно быстрее благодаря возможностям интернет–сервиса Промсвязьбанка PSB On-Line. Средства поступают на счет клиента уже через час после получения банком электронного реестра с товарными накладными/актами выполненных работ. При этом реестр уже будет содержать электронное подтверждение контрагента. Электронный документооборот позволяет существенно снизить объем "бумажного" документооборота и трудозатрат.

Интернет-банк Промсвязьбанка PSB On-Line для юридических лиц признан лучшим каналом дистанционного обслуживания крупных корпоративных клиентов согласно рейтингу Business Internet Banking Rank 2014, составленным аналитическим агентством Markswebb Rank & Report. Рейтинг основан на двух основных параметрах эффективности: наличие функциональных возможностей и удобство пользования.

5. Освобождение от управления дебиторской задолженностью

Факторинг позволяет избавиться от рутинной работы по отслеживанию состояния дебиторской задолженности и напоминанию дебиторам о задержках платежей. По первому требованию поставщика факторинговая компания предоставляет отчет о состоянии дебиторской задолженности, включающий в себя информация обо всех поставках поставщика и платежах его покупателей.

6. Отсутствие кредитной нагрузки

Средства, предоставляемые в рамках факторинговых сделок, имеют нецелевой характер, не отражаются в структуре баланса предприятия как кредитное обязательство и не несут кредитной нагрузки. Факторинговое финансирование не будет входить в объем имеющихся у клиента кредитов и платежей по ним.

7. Особые условия для компаний среднего бизнеса

Условия факторингового обслуживания стали еще доступнее: сокращен пакет документов и снижены требования по сроку ведения бизнеса поставщиком, подающим заявку на факторинг по упрощенной процедуре рассмотрения. Теперь, в целях оперативного установления лимита финансирования по данной процедуре рассматривается поставщик, бизнес которого существует не менее 6 месяцев (ранее 12 месяцев). Также уменьшен минимальный срок взаимодействия поставщика и покупателя – до полугода.

Промсвязьбанк старается обеспечивать максимально гибкую продуктовую линейку для среднего бизнеса. В зависимости от отраслевой направленности и от типа ведения бизнеса организации предлагаются индивидуальные финансовые решения, ранее доступные только для крупных корпоративных клиентов. 

Теги:

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Опрос

Статьи на какую тематику вы хотели бы видеть чаще?

  • Сланцы
  • Нефть
  • Газ
  • Добыча
  • Программное обеспечение
  • Новинки отрасли
  • Сланцы 1 100%
  • Нефть 3 100%
  • Газ 3 100%
  • Добыча 1 100%
  • Программное обеспечение 1 100%
  • Новинки отрасли 4 100%

Восстановление пароля

Войти

или

Восстановить пароль

Регистрация

или

Восстановление пароля

Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем?

Отменить это действие будет невозможно.

Удалить Отменить

Новое сообщение

закрыть
Система Orphus