-
2713 0
Митя Беров Митя Беров

"Газпром" предложил самостоятельно проложить трубы Европе в обход Украины.

"Газпром" предложил самостоятельно проложить трубы Европе в обход Украины.

Газпром" после закрытия проекта "Южный поток" от прекращения транзита топлива в ЕС через Украину не откажется по истечении текущего контракта к 2020 г. Европейским потребителям будет предложено забирать энергоноситель на пункте сдачи на турецко-греческой границе и самостоятельно строить трубопроводы в Центральную Европу. Эксперты опасаются, что при провале переговоров монополия потеряет четверть поставок в ЕС.

Как пишет в пятницу Коммерсант, новый российский газопровод может протянуться в Турцию через Черное море по самому краткому пути параллельно "Голубому потоку", затем – на запад страны к границе с Грецией, где построят газовый хаб. Российская монополия предложит клиентам из ЕС самим строить газопроводы от турецкого пункта сдачи газа в свои страны, утверждают собеседники газеты. В 2020 г. теряет силу контракт на перекачку энергоносителя из РФ, к этому времени холдинг намерен урегулировать все спорные моменты.

Это кардинально поменяет конфигурацию топливных потоков в Центральной и Южной Европе, увеличив значение Анкары как транзитера. Источники издания на рынке отмечают: переговоры по смене пунктов сдачи топлива будут непростыми, ЕС может предложить их перенос на российско-украинскую границу для использования ГТС Украины. Неясно, как получат сырье "Газпрома" другие потребители, кроме греков, турков и болгаров, говорят эксперты.

В настоящее время по украинским трубам больше всего топлива (порядка 25 млрд куб. м) транспортируется в Италию. Для снабжения страны через хаб в Турции понадобилось бы короткое расширение TAP, но для венгров, австрийцев, словаков нужна труба объемом порядка 20 млрд куб. м в год. Вероятны поставки через Nord Stream (де-факто этим пользуются Вена и Братислава).

Если российский монополист не реализует новый проект к 2020 г. или провалятся переговоры с ЕС о финансировании издержек от переноса пунктов сдачи топлива, понадобится продление транзитного контракта с Киевом – иначе договоренности с европейскими клиентами на 40 млрд куб. м в год будут нарушены, пишет "Коммерсант".

Спекуляции на тему дальнейшей судьбы украинского транзитного пути появились в СМИ вслед за новостью от 1 декабря, что "Газпром закрывает "Южный поток" и расширяет поставки газа в Турцию. Отмененный президентом РФ Владимиром Путиным проект рассматривали как главную альтернативу транзиту российского газа через Украину. Москва решила остановить работы по прокладке трубопровода, так как ЕК считала его не соответствующим Третьему энергопакету, а Болгария не разрешила строительство на своей территории.

Между тем, некоторые источники "Коммерсанта" в Европе считают информацию об отмене "Южного потока" "блефом", призванным принудить ЕК изменить позицию по отношению к проекту. Газопровод еще может быть построен, заявил в четверг председатель ЕК Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе, передает Прайм.

"Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит "Газпром" использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет", - сказали газете в Фонде национальной энергетической безопасности. Время договориться о новых маршрутах еще есть, говорят эксперты. 

Теги:
южный поток нефть газ россия ЕС трубопровод

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Опрос

Статьи на какую тематику вы хотели бы видеть чаще?

  • Сланцы
  • Нефть
  • Газ
  • Добыча
  • Программное обеспечение
  • Новинки отрасли
  • Сланцы 1 100%
  • Нефть 3 100%
  • Газ 3 100%
  • Добыча 1 100%
  • Программное обеспечение 1 100%
  • Новинки отрасли 4 100%

Восстановление пароля

Войти

или

Восстановить пароль

Регистрация

или

Восстановление пароля

Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем?

Отменить это действие будет невозможно.

Удалить Отменить

Новое сообщение

закрыть
Система Orphus