-
3274 0
Кирилл Стрижнев

Породы-коллекторы в разрезе баженовского горизонта Пальяновской площади Западной Сибири

Породы-коллекторы в разрезе баженовского горизонта Пальяновской площади Западной Сибири

Породы-коллекторы в разрезе баженовского горизонта Пальяновской площади Западной Сибири

Баженовский горизонт, который традиционно рассматривается, с одной стороны, как нефте(газо)материнский, а с другой – как флюидоупор традиционных нефтеносных комплексов, в последнее время привлекает все большее внимание нефтедобывающих предприятий как перспективный объект с промышленными скоплениями углеводородов.

Битуминозные отложения баженовского горизонта принадлежат к типу доманикоидных формаций и характеризуются биогеннотерригенным и биогенным планктоннопелагическим типами седиментации [1, 2]. Основными породообразующими компонентами, слагающими баженовский горизонт, являются минералы кремнезема, глинистые, карбонатные минералы и органическое вещество. Различные соотношения количеств вышеперечисленных компонентов совместно со структурными и генетическими признаками пород обусловливают высокую литологическую неоднородность рассматриваемого стратиграфического разреза [3]. В этих условиях ключевая задача – выделение в баженовском горизонте интервалов с подвижными углеводородами, т.е. пород-коллекторов [4].

Фактические материалы и методика исследования

В основу работы заложены результаты детального послойного описания керна семи скважин, пробуренных на Пальяновской площади, подкрепленные материалами изучения шлифов, данными рентгено-фазовых анализов и пиролитических исследований керна, а также геофизических исследований скважин (ГИС).

Обработка фактического материала включала следующие этапы.

1. Выявленные при исследовании керна и уточненные при изучении шлифов и результатов рентгено-фазовых анализов сочетания первичных признаков (состав, структуры, текстуры, включения) позволили детально описать литологические типы пород, образующие баженовскоий горизонт, и охарактеризовать особенности его строения на Пальяновской площади.

2. Сопоставление выделенных литологических типов пород с данными ГИС (рис. 1) дало возможность уточнить комплексную литолого-физическую характеристику рассматриваемого стратиграфического интервала.

3. Совместный анализ результатов изучения органического вещества: содержание органического вещества Сорг в породе, количество и групповой состав извлеченных хлороформенных битумоидов (ХБА) – и литологических исследований позволил увязать геохимические параметры с выделенными ранее литотипами.

4. Обобщение результатов, полученных на предыдущих этапах исследования, дало возможность выполнить прогноз локализации пород-коллекторов в разрезе баженовского горизонта.

Результаты исследований

В ходе обработки фактического материала установлено, что разрез баженовского горизонта на Пальяновской площади формируют пять пачек (см. рис. 1, б). Нижнюю пачку I образуют глинисто-кремнистые породы, характеризующиеся пелитовой и агрегатно-пелитовой структурами с тонкой горизонтальной микрослоистостью. Вариации в содержании глинистой и кремневой составляющих позволяют выделить два литотипа: аргиллиты кремнистые и силициты слабоглинистые. Взаимные переходы между литотипами постепенные, через переслаивания. Присутствуют мелкие округлые стяжения сульфидов и редко мелкие разнонаправленные ходы илоедов. Вверх по разрезу доля кремневой составляющей постепенно увеличивается, одновременно отмечается рост в породе Сорг, что дало возможность выделить пачку II, сложенную силицитами слабоглинистыми и углеродистыми (Сорг до 5 %). Для данной пачки характерно присутствие стяжений (размеры в среднем 3×10 см) микрозернистых фосфоритов. В прикровельных частях пачки II локализуется слой силицитов с биоморфной структурой. Пачку III образуют высокоуглеродистые (Сорг > 7 %) глинистые силициты с примесью тонкодисперсного пирита, пелитоморфные, с тонкой горизонтальной микрослоистостью, намечаемой чередованием слойков с преобладанием глинистой или кремневой составляющей. В верхней половине пачки присутствуют тонкие (толщиной более 1,5 см) карбонатные прослои, представленные скоплением раковинного детрита. Частое появление таких прослоев в керне обусловливает тонкое переслаивание. Пачка IV сложена глинисто-кремнисто-карбонатными высокоуглеродистыми пелитоморфными породами с однородной или тонкослоистой текстурой, которые вмещают различные по морфологии карбонатные, кремнисто-карбонатные и фосфоритовые образования. Основная вмещающая масса состоит из различных по морфологии карбонатных, кремнисто-карбонатных и фосфоритовых образований. Среди карбонатных пород выделены микрозернистые и сферо-микритовые известняки, доломитистые известняки, доломиты. В сферо-микритовых карбонатных разностях сферы крупноалевритовой размерности сложены кристаллическим кальцитом, реже доломитом. Они распределены неравномерно, концентрируясь в отдельных микропрослоях и создавая в породе тонкую слоистость.

В карбонатных разностях иногда присутствуют разнонаправленные трещины и небольшие каверны с оторочкой вторичного кальцита. Фосфориты представлены различными по морфологии образованиями – от линзовидных прослоев до округлых желваков, имеют зернистую структуру и состоят преимущественно из округлых образований (копролитов) песчаной размерности (от 0,05 до 0,8 мм), сложенных коллофаном. Форменные компоненты сцементированы поровым до базального яснокристаллическим карбонатным цементом. Пачка V, завершающая разрез баженовского горизонта на Пальяновской площади, сложена кремнисто-глинистыми высокоуглеродистыми, пелитоморфными породами с высоким (до 25 %) содержанием тонкодисперсного пирита.

Выделенные в разрезе баженовского горизонта пачки имеют различные физические свойства, позволяющие проследить их по результатам ГИС (см. рис. 1, а). Так, пачки I и II, образующие условно нижнюю часть разреза баженовского горизонта, характеризуются низкими показаниями гамма-каротажа (ГК) и высокими показаниями нейтронного каротажа по тепловым нейтронам (НКТ). Значения удельного электрического сопротивления по боковому каротажу (БК) постепенно повышаются вверх по разрезу, что связано с локализацией в прикровельных частях пачки II слоя биоморфных силицитов. Центральная часть разреза, которая образована пачками III и IV, характеризуется высокими показаниями ГК и БК. Появление в пачке IV карбонатных, кремнисто-карбонатных и карбонатно-фосфатных пород сопровождается локальным увеличением показаний НКТ и БК, а также незначительным уменьшением радиоактивности (ГК). Верхнюю часть разреза образует пачка V, которая выделяется резким падением удельного электрического сопротивления (БК) и ростом проводимости по данным индукционного каротажа (ИК) при сохраненной высокой радиоактивности (ГК).

Полученная детальная литолого-физическая характеристика разреза явилась основой для последующей интерпретации материалов геохимических исследований керна. При анализе распределения Сорг в изученных породах, количества и фракционного состава извлеченных ХБА удалось установить закономерные связи между битумоидным коэффициентом и выделенными ранее литотипами.

Коэффициент рассчитывается по формуле [5] = (ХБА/ Сорг)⋅100 %.

Рис. 2. Распределение значений битумоидного коэффициента в изученных литотипах пород

Распределение значений в различных литологических типах пород позволяет объединить их в три группы (рис. 2).

Первая группа объединяет литотипы с фоновыми значениями битумоидного коэффициента (< 10 %). В эту группу входят высокоуглеродистые (Сорг > 7 %) кремнисто-глинистые породы, локализующиеся преимущественно в пачках III и V. Вторая и третья группы объединяют литотипы, в которых содержание битумоидов выше фоновых значений (> 10 %). Во вторую группу (10 < < 20 %) попадают известняки и доломиты сферо-микритовые, локализующиеся в пачке IV, а также силициты с биоморфной структурой в верхней части пачки II. В третью группу (> 20 %) вошел только один литотип, представленный копролитовыми фосфоритами, которые локализуются в IV пачке. Вторая и третья группы объединяют литотипы с пониженными по сравнению с породами первой группы значениями Сорг, не превышающими 8 %.

Результаты анализа фракционного состава битумоидов показывают, что ХБА, извлеченные из пород первой группы, содержат 40 % масел, 44 % смол и 16 % асфальтенов, из пород второй группы – соответственно 55, 30 и 15 %, из пород третьей группы – соответственно 85, 13 и 2 %. Таким образом, с ростом значений битумоидного коэффициента в составе хлороформенных битумоидов увеличивается количество масляной фракции (до 80 %), что приближает их по составу к нефти.

Вышеизложенные закономерности позволяют заключить, что максимальная концентрация наиболее подвижных битумоидов с преобладанием масляных фракций связана со сферо-микритовыми известняками и доломитами, биоморфными силицитами и копролитовыми фосфоритами. Перечисленные литотипы локализуются в IV пачке и в верхней части II пачки, которые представляют практический интерес с точки зрения получения притоков углеводородов из баженовского горизонта на Пальяновской площади.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что разрез баженовского горизонта на Пальяновской площади образуют пять пачек, каждая из которых характеризуется своим набором литологических типов пород. Установленные пачки обладают различными физическими свойствами, что позволило уточнить литолого-физическую характеристику баженовского горизонта на данной площади.

Для получения положительных результатов при решении проблемы, связанной с выделением в разрезах баженовского горизонта продуктивных интервалов, т.е. пород-коллекторов, необходимо проведение дальнейших комплексных исследований, направленных на выявление природы коллекторских свойств изученных литологических разностей, а также причин и факторов, контролирующих их распределение на площади.

 

Теги:

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Опрос

Статьи на какую тематику вы хотели бы видеть чаще?

  • Сланцы
  • Нефть
  • Газ
  • Добыча
  • Программное обеспечение
  • Новинки отрасли
  • Сланцы 1 100%
  • Нефть 3 100%
  • Газ 3 100%
  • Добыча 1 100%
  • Программное обеспечение 1 100%
  • Новинки отрасли 4 100%

Восстановление пароля

Войти

или

Восстановить пароль

Регистрация

или

Восстановление пароля

Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем?

Отменить это действие будет невозможно.

Удалить Отменить

Новое сообщение

закрыть
Система Orphus