-
11621 0
Вячеслав Сахаров Вячеслав Сахаров

Баженовская свита

Баженовская свита

Часто в своих разговорах нефтяники упоминают баженовскую свиту. «Рисковать, так рисковать, если бурить, то бурить баженовку», «У американцев скважин, как углеводородов в баженовской свите» и т.д. Так что это за свита, и какого монарха она окружает?

Конечно, никакого монарха нет. Это геологический термин.

Свита – набор пластов горных пород, объединённых спецификой литологического состава.

Баженовская свита – свита горных пород, обнаруженных в Западной Сибири. Глубина залегания около двух километров, площадь более миллиона квадратных километров. Не смотря на то, что толщина свиты составляет в среднем всего тридцать метров, она является самой большой в мире сланцевой формацией.  

По различным оценкам, в баженовской свите залегает от 600 млн. до 174 млрд. тонн лёгкой нефти высокого качества. Середина этого диапазона – это больше, чем суммарные начальные геологические запасы легкой нефти всех известных нефтегазоносных провинций России вместе взятых.

Но не всё так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Существует проблема, заключающаяся в том, что этот огромный по площади пласт имеет ничтожно малую проницаемость, в десятки тысяч раз меньшую, чем обычные залежи. Из таких пород добыть ничего нельзя. Но есть в нем локальные участки с развитой системой трещин, в которых нефть подвижна. Когда скважины попадали в такие участки, из них добывали десятки и даже сотни тысяч тонн.

Первое такое «попадание» произошло в 1968 году на Салымском месторождении близ посёлка Горноправдинска. Во время углубления разведочной скважины при забое 2840 метров произошло неконтролируемое фонтанирование скважины, что привело к возгоранию буровой. Была назначена прокурорская проверка. Геологи пытались доказать, что в случившимся виноват не человек, а природный фактор. Нефтной фонтан возник там, где в принципе его не могло возникнуть. Было принято решение о бурение новой разведочной скважины. В августе 1969 года эта скважина прошла ачимовскую толщу, при этом были зафиксированы лишь небольшие проявления нефти, но когда забой достиг середины баженовской свиты, то, к удивлению всех, был получен мощный фонтан в 300-400 тонн нефти в сутки!

Начались исследования. Но из-за технологических проблем с отбором керна, у геологов не было возможности охарактеризовать разрез свиты полностью. Результатом этого стали десятки зачастую противоположенных геологических моделей строения баженовской свиты.

В связи с событиями 90-х годов прошлого столетия, изучение баженовской свиты остановилось, и началось только в 2006 году, когда компания ОАО «РИТЭК» получила лицензию на разработку Средне-Назымского и Галяновского месторождений, аналогов баженовской свиты на западе Западной Сибири.

В настоящее время опытно-промышленную эксплуатацию баженовской свиты проводят компании: «Газпром», « Schlumberger», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «РИТЭК». Наибольшую активность проявляет компания «Сургутнефтегаз», которая в течение 30 лет на баженовскую свиту пробурила более 600 скважин. По результатам бурения 37% скважин оказались «сухими», в 63% — получены притоки нефти (максимальные составляли до 300 т/сут.)

До сих пор нет чётко выработанной стратегии разработки баженовской свиты. Только крупные компании могут позволить себе тратить миллионы долларов на исследования. Но даже они предпочитают объединять свои усилия. Без государственной поддержки, как считают многие специалисты, баженовская свита ещё долго будет оставаться «очень потенциальным» и далёким источником богатства. 

Теги:
Баженовская свита

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Опрос

Статьи на какую тематику вы хотели бы видеть чаще?

  • Сланцы
  • Нефть
  • Газ
  • Добыча
  • Программное обеспечение
  • Новинки отрасли
  • Сланцы 1 100%
  • Нефть 3 100%
  • Газ 3 100%
  • Добыча 1 100%
  • Программное обеспечение 1 100%
  • Новинки отрасли 4 100%

Восстановление пароля

Войти

или

Восстановить пароль

Регистрация

или

Восстановление пароля

Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем?

Отменить это действие будет невозможно.

Удалить Отменить

Новое сообщение

закрыть
Система Orphus