Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев»

Японское информационное агентство Nikkei опубликовало невероятную новость. Сообщается, что Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайского производителя. Этого самого производителя ещё нет, и появится он не завтра и даже не послезавтра. Во всяком случае, если говорить о масштабах закупок в рамках современных потребностей знаменитой компании из Купертино. Если источник не ошибается, речь может идти о второй половине 2019 года или о периоде после 2020 года. Однако стратегическая направленность вырисовывается довольно любопытная.


Поставлять память типа NAND (3D NAND) компании Apple должна компания Yangtze Memory Technologies. Это дочернее предприятие со значительным капиталом корпорации Tsinghua Unigroup и с долевым участием так называемого Большого Фонда под эгидой правительства Китая. Источник прямо намекает, что Apple могли вынудить планировать работу с Yangtze Memory. Если компания хочет продолжать работать на китайском рынке, она обязана подчиняться местным правилам, которые для зарубежных компаний становятся всё жёстче и жёстче.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

Может так статься, что закупаемая у китайцев память для смартфонов и планшетов Apple так и не выйдет за пределы страны. В настоящий момент Китай считается для Apple третьим по значимости рынком после США и Европы. За последнюю четверть 2017 года работа в Китае принесла компании порядка 20 % от заявленной квартальной выручки в объёме $88,29 млрд.

Не следует также считать, что китайское — это всегда означает низкое качество. С 2012 года, когда у Apple было 7 китайских поставщиков комплектующих, к 2017 году число китайских поставщиков для сборки устройств Apple увеличилось до 19 компаний. Если Apple решится закупать 3D NAND у китайского производителя, она сможет стимулировать поставщика подтянуть качество этой продукции до требуемого уровня.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

Первые производственные линии компании Yangtze Memory Technologies начнут выпускать коммерческую продукцию в текущем году. Ею станет 32-слойная 3D NAND. В разработке памяти компании помогал американо-японский производитель NOR-флеш компания Spansion. Для своих нужд Apple закупает порядка 15 % от всей выпускаемой в мире памяти NAND — это 160 млн гигабайт в 2017 году. Такие объёмы поставят на ноги любую промышленность, способную переварить заказы.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

В свете слухов о возможном сотрудничестве Apple и Yangtze Memory Technologies, подконтрольной Tsinghua Unigroup, информация о сближении Intel и  Tsinghua Unigroup на поприще лицензирования и производства 3D NAND заиграла новыми красками. Компания Intel, напомним, владеет 20 % акций Tsinghua, которые она за $1,5 млрд приобрела в 2014 году. Тем самым очерчивается сфера общих интересов всех трёх «фигурантов». Если всё окажется правдой, рынок флеш-памяти ждут серьёзные перемены. Через пять лет мы можем его не узнать.

Источник

Be the first to comment on "Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*